注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

譬如朝露,去日苦多  

2009-02-16 21:38:07|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---《她比烟花寂寞》的评论

因为人很累,不想看费神的书。最近连着看了几部亦舒的小说。言情小说就这点好,一本拿在手里,坐在阳光下,只2小时的样子就能翻完一个故事,过完一种人生,帮你做个不会发生的天马行空的梦。
   
       以前看过很多亦舒的小说的,但都因为翻得快,看的时间又比较久远了,所以很多已经不记得看过已否,又或者几个故事的人物混杂在一起。再看时,依旧速度很快,依旧看过即忘。
  
        但无论怎样,看的时间不一样,随着自己阅历增长,经历改变,看书所悟的东西已有很大不同。

《她比烟花寂寞》里,姚晶,一位当红女影星生前犹如烟花一样绚烂地开在世人面前,身后却是拥有着无边无尽的寂寞。
   
        徐佐子,一个本与姚晶生命擦肩而过的女记者,却对姚晶产生了无比浓厚的兴趣。当然,最初只是因为意外的遗产继承,这令她困惑无比。在此后,便是对姚晶寂寞人生地一次刨根问底。

到底,我们的生命里什么更重要?爱情?亲情?金钱?面子?

她可以拥有爱情的,但她要了吗?她可以享受亲情的,但她珍惜了吗?她拥有金钱,全部用来编织自己虚荣的羽毛;她为了面子,苦撑于苦海,无边无际地将自己淹没。

本来,她可以活得不像烟花。

本来,她可以过得平淡而幸福。

但到底,是什么让美丽炫目的烟花长久地熄灭在黑暗最深处?

这只能说,她选择了烟花一样的生活,她就注定选择了寂寞地熄灭在黑暗最深处。

以前看《东京爱情故事》总是为莉香哭得一塌糊涂,为她总为爱情牺牲太多,为她总是隐忍自己的委屈而叹息不已。我最终决定不要做莉香那样的人。我学会了自私一点,脆弱一点,如果我受伤了我会大叫着让他发现,绝不要把委屈藏在心里。以前觉得自己背负一切是为了尊严,是为了爱得骄傲。后来才明白当一切失去时,那点小小的自尊根本就不足挂齿。那点骄傲只会在自己备受失去的折磨时衬托自卑。

   
        你想获取怎样的生活。这取决于你的生活态度,生活目标。

只是没有谁的生活可以斑斓锦绣得无可挑剔,张爱玲老早就说过“生命是一袭华丽的袍子,上面爬满了虱子”;也没有谁是真的无忧无虑,就连小孩子也会因为要满足大人的种种要求而有着各种不如意,每个人都活得很累。简.爱里有句台词“人活着就是为了含辛茹苦”。

不管做什么样的选择一定是有得必有失的结果。 所以,我喜欢徐佐子最后的决定,她终于肯在寿头面前流下委屈的眼泪,她终于肯对寿头表达她的思恋。她情愿做个十恶不赦的活人,穿真丝睡席梦思,也不要做一个人见人爱的死人。她说好死不如赖活。

这才是真性情的人生。

故事的结尾是徐佐子准备和寿头一起跟家人吃饭,出门前写到“我换了一件旗袍又一件旗袍,不知怎么,老是拿不定主意。 也许是因为寿林全不介意,非常享受的样子,他索性躺在床上,吃巧克力看报纸巧克力屑全撒在被褥上,一翻身,又被他压在衬衫上,被体温融化,一点一点棕色,邋遢得诙谐。 结了婚就是这样子的人,不能计较,还是早些熟悉得好。”

       想起曹操的《短歌行》:对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。无论怎样,轻松人生才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017