注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

给我的紫砂壺開壺  

2009-12-15 22:01:39|  分类: 握在掌心的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  给我的紫砂壺開壺 - MOMO - 薇薇安的博客

最近开始迷上泡茶。

以前喝茶从不过问茶叶好坏,也不在意泡茶的工具。看过别人泡茶,喝过别人泡的茶,才知道为什么要叫“功夫茶”。尤其是“铁观音”,闻着那股香,就已经深深陶醉。看来经过时间和工序泡出来的茶简直与我的大碗茶式泡法有着天壤之别。

我干什么都是急冲冲的,仿佛时间就在身后鬼一样撵着。每天的生物钟总是准时将我唤醒,醒来就会满脑子翻腾今天要做的事,然后就开始用着急的脚步赶着去完成。为此,我甚至在周末也无法睡懒觉,因为总觉得有好多事等着我去做,无法让自己慢下来。

泡茶让我找到一种“慢”的感觉。

关于茶与泡茶要学的东西太多,朋友送了我一个很可爱的紫砂壶,甚至还包送了煮壶的茶叶根。不过,他叮嘱要煮24个小时。要花那么多时间啊,听着就觉得头痛。(看来我又着急了。)

到网上查了一个花时间不要那么多的开壶方法,找个周末把我的壶开了。

【一把新出炉的紫砂壶是没有光泽的,也不能直接用来泡茶,因此对新紫砂壶保养开始使用前要进行一系列的处理,行家叫做“开壶”。 开壶后一把壶最好只泡一种茶。如果要泡普洱的话,生茶熟茶要分开,不能用一把壶,不然会降低茶叶品质的。

开壶的方法有多种,较复杂的有四个步骤:

1.热身:首先将刚买回来的紫砂茶壶,用沸水内外冲洗一次,将表面尘埃除去,然后将茶壶放进没有油渍的煲,加3倍高度的水煮两小时,这样茶壶的泥土味及火气都会去掉。

2.降火:将豆腐放进茶壶内,放一倍水煮1小时。豆腐所含的石膏有降火的功效,而且可以将茶壶残余的物质分解。

3.滋润:将买回来的蔗切开后,放在煲内,然后再煮1小时。蔗的天然糖分,能够让茶壶得到前所未有的滋润。

4.重生:最后便是挑选自己最喜欢的茶叶,放人茶壶内煮1小时。

这样茶壶便不再是“了无生气”的死物,脱胎换骨后,吸收了茶叶精华,第一泡茶已经能够令茶人齿颊留香。】

不知道用这样的方法开我的壶会不会让我耳朵发烧啊。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017