注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

我生君未生 君生我已老(给西蒙的一封信)--读《你喜欢勃拉姆斯吗》  

2009-01-02 18:13:50|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你喜欢勃拉姆斯吗的评论   *****


  DEAR 西蒙:
  
  你走了,带着满心的破碎和伤痕。
  
  你会在心底痛恨我的绝情,如果这样能减轻你的痛苦,我愿承受一切诅咒。
  
  有件事,我想告诉你,我一直保留着你送我的那张勃拉姆斯音乐会的门票,音乐会门票背后有你写给我的一句话,“你喜欢勃拉姆斯吗?”其实当时我并不知道怎样回答你。我知道你仔细计算过我们之间的年龄差,勃拉姆斯爱上了大自己14岁的克拉拉,而我们不巧也刚好相差14岁。
  
  我爱罗捷,这是无法更改的事实。在我们相识的最初与最后这都一直切实清晰地摆放在我们面前。你一直在试图超越,而我试图绕过。但越跟你在一起我就越明白,罗捷是我唯一的港湾,我唯一的码头,我唯一可以全神贯注的依托,我唯一的爱情主人。
  
  我很抱歉我利用了你的爱,尽管你也许会体贴地说这是你强加给我的爱。因为你不愿意我有任何的不快,宁愿自己为此肝肠寸断。
  
  但我不会过于歉疚,因为在被你爱的日子里,我也有付出。我小心收藏着你带给我的一切幸福感觉。
  我在我们的爱情里既得救了,又被毁掉了。
  
  我已经三十九岁了,我害怕又老又丑地暴露在你面前。每每在瞥过镜子的瞬间我的自信都会被彻底击跨,我需要不停地修饰掩盖我的老态,想以最好的状态呈现给你。
  
  可是我无能为力。时光在我的身上雕刻了太深的痕迹。岁月已残忍地带走我可以引以为傲的一切。
  
  也许,你会说你就爱我沧桑的容颜,你就迷念我身体散发的趋于开败的气息。可是,亲爱的,我会羞于呈现。
  
  我面前的你,太美,太好,太年轻。你可以使劲爱,用劲爱,我无法给予同等的回报。我跟不上你的脚步,我陪伴不了你。
  
  我早已丧失了激情。我早已沉寂在生活的河流之底。我无法准确感受你的感受,你更无从辨别我的情绪。
  
  你真的爱我吗?这份爱能持续多久。是我对罗捷深深的爱感动你,激起你的征服欲;是罗捷对我的忽视,令你心存怜悯。
  我害怕着,我对岁月的欺凌无能为力。就象我害怕你逼人的俊美,你越卓而不群,我就越恐惧。
  
  即使没有罗捷,你又能爱我多久呢? 你会在某个清晨对睡在你身畔的这个老女人的衰老姿态震惊,你会厌弃这个老女人过早带来无法优雅的死亡气息。
  
  亲爱的西蒙,我的小西蒙。我爱你,虽然我不曾当面对你说起。在你面前我掩盖不了我的老态,这是我最深的自卑。岁月已经先于你给了我惩罚,侵蚀了我曾经被爱过的容颜,也让我时常疲惫不堪。
  可是,我要你知道,我的小西蒙,我真愿意不惜一切代价换回片刻的青春美丽,好让我可以配的上你,好让清晨的阳光抚在我光洁的面孔上,带者满足的清新;好让我们可以肆无忌惮地一起狂欢在帜热的阳光里。
  
  我的小西蒙,我只有在窗帘密遮的时刻与罗捷坦然地一起醒来。我们是符合道德或审美的某些规则的。失去了罗捷,我真的就一无所有了。
  
  我的小西蒙,我爱勃拉姆斯,我想爱你,可我无能为力。
  
  
   YOURS 宝珥
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017