注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

华丽的贫穷--读岛田洋七《佐贺的超级阿嬷》  

2008-12-12 09:01:50|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佐贺的超级阿嬷的评论   *****


   原子弹爆炸后,岛田洋七的父亲只身“回广岛看看”,却因受核辐射而死去。因无力抚养,母亲只好将年仅八岁的岛田洋七寄养在佐贺乡下的外婆家。虽然极度艰苦,但乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢笑!2001年,岛田洋七将童年与外婆相依为命的故事写成《佐贺的超级阿嬷》一书。
   关于阿嬷,书里写满了她贫穷的智慧,我随手翻开一章来读,总能受到极大的启发和鼓励。
  
  (一)贫穷的智慧
   穷有两种,穷得消沉和穷得开朗。我门家是穷的开朗。做有钱人很辛苦,要吃好东西要去旅行,忙死了。穷人习惯穿脏衣服,淋了雨,坐在地上,摔跤也无所谓。啊,贫穷真好。幸福不是金钱左右的,而是取决与你的心态。
  1.阿嬷的超级市场。
   阿嬷家门前有一条小河,阿嬷在河中央放了根木棒。木棒可以拦住树枝和小木块,晒干后可以当柴烧。
  家的上游有一个市场,尾部开叉的萝卜,畸形的小黄瓜,外表难看或有伤的水果等卖不出去的蔬果就会扔在河里被木棒挡住,成为我家的主要蔬果供给来源。阿嬷总是看着河里想“今天有什么呢”然后决定菜单。阿嬷并不因此沮丧,阿嬷只说这个超市唯一的缺点就是即使今天要吃小黄瓜也不一定能吃到,全凭市场供应。当然,我家专属的“超级市场”常常还可以捞到鳌虾这样的美味呢。
  2.阿嬷的绳子。
   阿嬷出门时,一定要在腰间绑着绳子,“光走路什么事也不做,多可惜。绑着磁铁走,上面就能沾着钉子和废铁,不费什么事就能赚到外快”“不捡起掉在路上的东西,要遭老天惩罚的”“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。”
  
  (二)快乐的源泉
   要带着笑容好好跟人打招呼,穷人最能做的,就是展露笑容,你一笑,旁边的人也跟着笑了。没有人会对在艰苦境遇中还能笑着努力的人恶语相向。因此阿嬷才会那么在意,任何时候都要带着笑容打招呼。像这样,微笑不但不用花钱,还可以赚到东西,我试过后尝到甜头,更加满脸是笑。
  1.损坏了的黑板和被偷的鸡
   我因为调皮弄坏了学校的黑板,阿嬷出钱买了新的赔给学校,也没有因此指责我。但坚持把坏的带回家,然后把黑板当留言板用。事情既然已经发生了,怎样埋怨,发火都于事无补,想办法收拾残局,以开朗的态度面对所谓的不幸,那么一切就都不一样了。就连小偷到我家来偷鸡,阿嬷不但不生气,还咯咯大笑“这真是个笨小偷啊,竟然偷了只最老的鸡!”
  2.死都要怀抱梦想和活着真好
   阿嬷总是说死都要怀抱梦想,就算没有实现也没关系,毕竟只是梦想嘛。只要有梦想并一直为它努力着,人生就总是充实而快乐的。
   只要能道声“再会”,就是幸福。如果能说“改天见”就更加幸福;要是能说“好久不见”,就更加,更加幸福了。
   所以,活着真好,能健康活着就更好。如果健康活着还有幸福感那就更好更好了。
  
  (三)真正的体贴是让人觉察不到的
  1.破碎的豆腐
   阿嬷最喜欢吃豆腐,那是“超市”不产的,所以阿嬷会花钱去买豆腐吃。但是十块钱一块的豆腐对阿嬷来说简直就是奢侈品。所以她总会等到有破碎的豆腐,然后半价买回来。偶有一天我很意外发现卖豆腐的人其实很少有破碎的豆腐,总会故意弄破然后半价卖给外婆。
  2.老师运动会肚子疼的奥秘
   我的体育成绩特别好,每当学校开运动会的时候,班主任老师总会肚子痛然后把自己的便当换给我,我总是忘情地吃着这些我从没见过的豪华饭菜。一直到小学六年级外婆才说起这是老师怕直接说出帮我带了便当,我们都会感到难堪而想出来的策略。
  3.同学的土豆和洋葱
   同学知道我家穷,常会送我很多东西。一个叫南里的同学就经常带东西给我。有一次,南里书包里全装满了土豆和洋葱又被老师发现。我正觉得愧疚时,南里却只是咧嘴一笑对老师说“德永说没看过土豆和洋葱,我就带来给他看啊”。但老师说“要给他看,各带一个就够了。”南里不仅没有词穷还说“德永说想看各式各样的土豆和洋葱。老师,土豆和洋葱真的有各种面貌呢。”
   这样的回答真是善意而有趣,令人感到出乎意料的温暖。
  
  (四)人生就是总和力
   当我把成绩单拿给外婆时我小声说:“对不起,外婆,都是一分或两分。”
   “不要紧,不要紧,这些加起来就有5分了。”
   “啊,成绩也可以加起来吗?”
   “人生就是总和力!”外婆断然回答。
  
  
   还有好多,书里充满了朴素乐观的智慧。
   我感到自己每添加言语都是多余。
   如果我能再勤快点,我可以摘录更多。
  
   但我真希望您能去看一下这本书。
   它就像冬日的炉火一样暖。
  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017