注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

如果我知道,我一定在此生好好待你--读《你在天堂里遇见的五个人》  

2008-12-12 09:00:50|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你在天堂里遇见的五个人的评论   ****  如果我知道,我一定在此生好好待你 - MOMO - 薇薇安的博客


  命运是件很奇怪的事.
  
  曾经问过四季豆信不信命.四季豆说信命,但不从命.就好象造化弄人与人弄造化.
  
  但我信命也从命.
  
  《你在天堂里遇见的五个人》讲述退伍老兵,游乐场维修工爱迪,在八十三岁生日那天,为了拯救在突发事故中身处险境的女孩而殒命游乐场。醒来时,爱迪已身处天堂,五个被爱迪或铭记或忽略或遗忘的人,轮流登场,为了五段不同的记忆,引领他寻找逝去的时光.
  
  在天堂里我们会遇见5个人,他们在我们生命里出现都有一个原因,有的我们认识,有的我们可能不认识.但是,在他们死之前,都曾在我们的生命之路上与我们相逢.而且,他们都永远改变了我们的生命里程. 只是我们当时可能不知道。
  
  在灵魂的深处,人们所知道的生命都是相互关联的,就象河底的卵石,一个牵连一个.死亡把一个人带走的同时,也留下了另一个人.在被带走和被留下的短短距离中,生命改变了----改变了存在的载体,你的生命由别人为你延续。
  
  
  我印象最深的就是爱迪碰到的第一个蓝皮人和最后一个小女孩。
  
  爱迪过7岁生日时收到一个作为生日礼物的新棒球。在嬉戏时为了捡回棒球几乎撞上一辆汽车。但是开那辆车的恰好就是蓝皮人,一个开车新手。这场对于爱迪来说有惊无险的相遇却葬送了蓝皮人的命。而爱迪在今后的76年里一无所知的活着。
  
  那个小女孩,只是恰巧躲在自以为安全的竹棚里。恰巧让愤怒的爱迪在无知的瞬间让她的生命之火熄灭。
  
  同一个故事,取不同的角度,却是不同的悲喜剧。关键是我们都不自知。
  到底是什么让我们在生,又是什么在让我们消亡?我们的生命到底承接着怎样的链接?是谁的死成就了我们的生,而我们又将在什么时刻听取生命的戛然而止?
  
  这种事情天天发生,你刚刚离开一分钟,闪电击中了你待过的地方,你本来可能搭乘的飞机坠毁了,你的同事生病了,你却没有。我们以为这些事情都是偶然的,但是,这一切的一切,其中自有某种平衡。一个凋谢了,另一个正在成长。出生和入死,皆是一个整体的一部分。
  
  蓝皮人将双手放在爱迪身上时,爱迪感受到令人陶醉的温暖。蓝皮人说“你说死的应该是你而不是我,但是,我在地球上的时刻,人们也为我而死.。我们不是陌生人,我只不过是你没有遇见的家人”。
  
  爱迪生命的链条全部串接起来。
  
  自己是孩子时无意间断送了一个人的性命而自己又无意中毁掉了一个生命,然后终身被此景所困,直至用生命换回另一个女孩的生命。这仿佛是一个诅咒,于是妻子,自己最爱的人,和自己一起承担没有孩子的恶果。跟着父亲学手艺,仿佛就是为了以后可以为孩子们服务。上尉是借口,父亲是借口。母亲的病是借口。其实也不能称为借口,那就是命,用一生去赎的罪,用自己的命换回的自己最后的安宁。
  
   这样,我们还会惧怕死亡吗?
  
   有时,我觉得命好长好长,怎么也过不完;有时,我觉得命好短好短,仿佛眨眼间就生生地被逼迫着说再见。
  
  我们,不知名的你和我,我们到底有着怎样千死万缕的联系呢?
  
  如果我知道,我一定在此生好好待你。哪怕我们的缘是我祈求了500年的擦身而过。
  
  关于死后。我希望能象日本电影《天国的车站》里描绘的那样,在人间与天国之间有一个机构,人死后可以在这里呆上一个星期。你可以选出你一生中最美好的一个记忆,然后象拍电影那样布好景,打好光,准备好道具,尽量还原成记忆时的模样然后录象。录象会在一周的最后一天放给你看,然后肉体彻底消失,灵魂飞天。以后就带着这个最美好的记忆永住天国。
  
  当然还有一种死法,就象《天蓝色的彼岸》一样,在死后回到人间向亲人和朋友表示歉意和深深的爱后告别,然后了无牵挂地奔向天蓝色的彼岸让生命重生。
  
  《天蓝色的彼岸》里有一句话:决不要在你怨恨的时候让太阳下山。这句话的意思是说,在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了……
  
  不管我们是怎样的命运,我们仍旧马不停蹄地过着每一天。兜兜转转过着我们的宿命。
  
  但,如果我知道,无论你是谁,我一定要在此生好好待你.
  
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017